所在位置: 首页 > 举报指南

举报指南

未央区纪委监察局实名举报奖励制度宣传材料

来源: 区监察局 发布时间: 2013-12-10

 实名举报,是指公民、法人或者其他组织使用真实姓名 (名称),并提供清楚、准确地址或联系方式,通过书信、电话、来访、传真、电子邮件等形式,向各级纪检监察机关举报,对党员、党组织以及行政监察对象违纪违法行为的检举、控告。
冒用他人姓名及联系方式进行举报,或本人否认举报的,不视为实名举报。
提倡和鼓励实名举报,对于实名举报信访件坚持优先受理、优先办理、优先反馈、分级负责、提级管理、严格保密、有功奖励的原则。
为了进一步做好实名举报信访件办理工作,未央区纪委监察局特制定实名举报受理告知制度、实名举报双向承诺制度、实名举报信访保密和保护举报人工作制度、实名举报信访件反馈制度、实名举报责任追究制度、实名举报奖励等制度。
实名举报受理告知制度:未央区纪检监察机关自收到署实名举报件之日起在7个工作日内,以书面形式告知举报人是否受理、办理的程序、时限要求,并签订《未央区办理实名举报初信初访受理双向承诺书》。
实名举报双向承诺制度:纪检监察机关认真处理和接待,倾听举报人的建议和要求,承诺为举报人保密,必须在2个月内(特殊情况不超过3个月)将反映的问题调查完毕,在结案或了结后7个工作日内向举报人反馈调查情况及处理结果,对有功者在案件处理结束后7个工作日内按规定予以奖励。
实名举报信访保密和保护举报人工作制度:实名举报信访件由专人负责,由专人拆阅,工作人员不得在工作之外的场合谈论信访中涉及保密问题,不得将实名举报材料转给被举报的单位、被举报人及其他与案件检查工作无关的单位和个人;要切实保护举报人,与实名举报人联系要采取恰当的方式,了解核实案件线索必须在不暴露举报人身份的情况下进行,对泄露举报内容或举报人情况的,情节严重或造成严重后果的要依纪依法追究其责任。
实名举报信访件反馈制度:纪检监察组织在实名举报结案或了结后7个工作日内,由信访主办人将实名举报信访件调查处理结果向举报人反馈,听取其意见,对有不同意见的,承办单位应当补充调查或作出说明。
实名举报责任追究制度:纪检监察信访主办人、协办人和分管领导在信访件工作中有失职、渎职行为;对交办信访件推诿扯皮,久拖不办,使国家或群众合法利益收到损害的;举报人因对事实了解不全面而发生误告、错告、检举失实,并对被举报人造成一定影响的,按照规定权限和程序实施责任追究。
实名举报奖励制度:实名举报人可采用来信、来访、来电及电子邮件等一切合法方式进行举报,经纪检监察组织调查核实受到党政纪处理,对实名举报有功人员按规定给予举报人相应的奖励,奖励金额一般在500元——20000元。非纪检监察业务范围和已进入司法程序的信访举报,不适用本制度。
纪律检查机关受理检举、控告、申诉的范围是:对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分或纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉;其他涉及党纪党风的问题。
    行政监察机关的受理范围是:对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。
   举报方式:
1、全国纪检监察信访举报电话:12388  ;
未央区纪委监察局免费举报电话:8008406027 (仅限座机拨打);举报电话:029-86277955;
2、信函举报地址:西安市龙首北路西段一号未央区纪委信访室    邮编:710016;
3、举报信箱:wyqjw-xfjb@163.com
4、接待地点:区委四楼区纪委信访室(418室);
5、区纪委监察局领导接访时间为每周星期二。