所在位置: 首页 > 廉政网评

廉政网评

廉政谈话——上好廉洁课堂

来源: 区监察局 发布时间: 2014-09-10

       廉政谈话是党内监督的一项基本制度,是预防腐败的一种手段。它既是学习勉励的过程,也是警示教育的过程,主要目的就是要让公务人员早上廉政课、多打预防针、常敲警示钟,使大家珍惜人民赋予的权力,珍惜在各自岗位上干事创业的机会,珍惜自己的前程和家庭幸福,在思想上筑牢道德观念和党纪国法两道防线,在行动上处理好做人与干事的关系。
        那么,我们这堂廉政课的授课内容究竟是什么呢?
        对于基层干部,具体来讲就是要管好三个圈。一是管理好“生活圈”。就要坚持从小处防起,从小节抓起。 搞一次特殊,就丢掉一分威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片民心。所以要谨小慎微,不在道德情操上打开缺口,不在廉洁自律上迷失方向,不在干部队伍中滋生奢靡、败坏风气。二是把握好“社交圈”。慎交友是保持清正廉洁、抵御各种不正之风和腐败现象的重要一环。我们要做到交友有选择、有尺度。“君子先选择而后交友,则少忧;小人先交友而后选择,则多怨”。交友要坚持以“德”为要,以“信”为基,绝不能只讲关系不讲原则,只讲义气不讲是非,切实做到友情里面有原则,交往当中讲政治,朋友之间共勉励。三是纯洁好“娱乐圈”。要管得住自己,耐得住寂寞,经得起诱惑,顶得住歪风。当前五花八门的娱乐方式丰富了人们的生活,但同时也不可避免地泥沙俱下,出现一些庸俗的、不健康的东西。应该说,在诱惑和考验面前,同志们都能够保持高尚的精神追求,以文明健康高雅的娱乐方式调节身心、提高生活质量。但我们也要谨防为追求刺激而涉足不健康娱乐场所,沉湎于 “灯红酒绿”。无数事实警示我们,不纯洁、不健康的“娱乐”不仅会腐蚀人的灵魂,摧垮人的斗志,给我们带来损失,甚至是悲剧。(西安市未央区谭家街道办事处纪检专干 韩荣)