所在位置: 首页 > 纪检监察要闻

纪检监察要闻

未央区:从严从快查处扶贫领域、民生领域腐败问题

来源: 中共西安市纪委 西安市监察局网站 发布时间: 2016-08-15


      市纪委查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作推进会召开后,未央区纪委采取多项措施迅速贯彻落实会议精神,集中精力抓好监督执纪问责工作。

      一、抓好会议精神传达学习。市纪委会议结束后,区纪委立即将会议主要精神,特别是杨鑫同志的重要讲话向区委主要领导做了专题汇报。8月8日下午,区纪委召开书记办公会议,传达学习会议精神;8月9日,区纪委召开常委会议,学习领会会议精神,研究贯彻落实意见。8月12日下午,区纪委召开全区查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作推进会,向全区纪检监察干部传达会议精神,安排部署纪律审查工作。

      二、明确贯彻落实措施。在全区查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作推进会上,对当前的主要形势和区内实际情况进行了分析研究,总结上半年工作成效和不足,有针对性的提出推进工作的具体措施。一是对各派出纪工委、派驻纪检组纪律审查工作特别是查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作进行通报排名;二是改变工作方式,主动出击,不断畅通线索收集渠道,加强对网络舆情的分析研判,及时发现和处置媒体曝光问题;三是明确重点,从严从快,把扶贫领域、民生领域的腐败问题摆上突出位置,严肃查处侵占克扣、虚报冒领、贪污挪用、截留私分、挥霍浪费等行为。

      三、从严落实责任。区纪委要求,各派出纪工委、派驻纪检组对以前的工作成绩全部清零,所有数据重新统计排名考核,以问责推动工作落实。一是以贯彻《中国共产党问责条例》为抓手,明确纪律审查工作的各级责任;二是正确运用监督执纪问责“四种形态”,督促各级党组织落实从严管党治党政治责任;三是积极落实省委“三项机制”,把从严问责、鼓励激励、容错纠错和能上能下结合起来,推动纪律审查工作开展,以查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作成效,维护广大人民群众根本利益。