所在位置: 首页 > 纪检监察要闻

纪检监察要闻

未央区纪委紧盯中秋国庆节点 持续发力加压 严防“四风”反弹

来源: 党风政风监督室 发布时间: 2016-09-12


      中秋、国庆将至,为持续发力加压,推动中央八项规定精神落地生根,未央区纪委下发《关于重申中秋国庆双节期间廉洁过节有关纪律的通知》,对中秋国庆期间工作作出安排部署。

   一是重申纪律要求,确保令行禁止。要求各单位各部门和广大党员干部要强化自我约束,严格遵守“十个严禁”,即严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请、聚餐等活动;严禁用公款接待走亲访友、旅游等非公务活动人员;严禁用公款购买赠送月饼、贺卡、花卉等节礼;严禁公款大吃大喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁违规收受礼品、支付凭证、电子红包、电子礼品预付卡等;严禁违规参与带彩娱乐或各种形式的赌博活动;严禁违规使用公车或向其他单位和个人借车;严禁以任何名义滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁向下级机关单位或企事业单位转嫁、摊派和报销费用及其他违规违纪行为。

      二是紧抓重要节点,开展监督检查。要求各级党组织要紧盯节点早做安排,特别是加强节日前后作风纪律的监督检查,并通过开会动员、网络、报刊、廉政短信、廉政微信等方式,及时向党员干部提要求、打招呼,克服观望思想、侥幸心理和麻痹懈怠情绪,杜绝违规违纪行为。各街道纪工委、各派驻纪检组集中排查违规收送月饼、节礼等电子礼券、公款吃喝或安排与公务无关的宴请、聚餐、滥发津贴补贴奖金和实物、公款旅游、公车私用等不正之风。

      三是落实“两个责任”,强化督促问责。要求各级党组织、纪检监察组织要认真落实“两个责任”,严肃执纪问责,对双节期间的顶风违纪行为,发现一起查处一起,并要求各街道纪工委、各派驻纪检组在节后上报双节期间监督执纪工作开展情况至区纪委。