所在位置: 首页 > 他山之石

他山之石

陕西府谷:巧借本地传统戏剧 让廉文化插上

来源: 中央纪委监察部网站 发布时间: 2016-10-08


      陕西省府谷县是“二人台”之乡,有着百年以上的历史。近来,该县纪委在丰富勤政廉政宣传教育内容的基础上,打造具有地方特色、富有内涵的廉政文化品牌,使廉政文化“飞入寻常百姓家”,绽放光彩。

  “大棚温室里种白菜,长大了腌上点酸菜;勤政廉洁人人爱,贪官是最大的祸害。”在该县新民镇文化活动中心广场,村民郭师傅手拿话筒,扭着腰,正在院内唱着改版的二人台廉政小戏《出发》,在富有地方浓郁特色的歌声过后,广场内的观众报以热烈掌声。

  “加强廉政文化建设有利于赢得人民群众对反腐倡廉建设的认同、支持与参与;有利于形成崇尚廉洁、讲究诚信、尊重法制的社会风尚和文化环境,形成反腐倡廉的良好氛围。”该县纪委书记说。

  该县纪委巧借传统戏剧这一资源,积极开展反腐倡廉宣传教育活动,搭建廉政文化新平台。该县纪委组织戏剧创作人员及广大戏剧爱好者对传统的廉政戏剧进行深加工、再创作,并深入挖掘、整理当地古今廉政史实、廉吏轶事、廉洁事迹、英雄模范故事等,编排出晋剧大型廉政警示教育剧《母爱》。“唱‘廉戏’,尽显传统戏剧文化无限魅力,达到寓教于乐的效果。”现场观看演出的群众纷纷拍手叫好。目前,《母爱》已组织演出20多场次,给全县千余名党员干部留下深刻印象。

  “从廉政的角度入手,用文化的方式表现,搭建平台,使廉政教育从‘文件’走向‘文化’,从‘会场’走向‘广场’,从群众‘参观’走向群众‘参与’,让廉政文化插上‘特色’翅膀。”该县纪委宣教室负责人说。近年来,府谷县纪委不断拓展廉政文化载体,丰富廉政文化内涵。在完善原有的12个廉政文化示范点的基础上,新建6个县级廉政文化点,先后组织7000余名党员干部进行参观学习。同时举办的“清风莲韵 廉政府谷”大型反腐倡廉文艺晚会,让广大党员干部群众接受生动的廉政教育;依托该县广场文化等活动,广大群众演出廉政小戏小品,组织演出40余场,在集镇和户外放映点面向机关事业单位、乡镇、村干部和广大群众免费放映廉政戏曲电影,让清廉之风在府谷大地吹拂。