所在位置: 首页 > 党风政风

党风政风

西安市未央区纪委积极推进 “两个责任”落实

来源: 区纪委监察局 发布时间: 2017-04-14


      今年以来,西安市未央区纪委把落实“两个责任”作为推进全面从严治党的 “牛鼻子”,以严格问责倒逼“两个责任”落实。

      一、狠抓“两个责任”落实。持续传导责任压力,区委书记带头履行第一责任人职责,与各党(工)委书记签订党建主体责任书,定期深入包抓党建联系点督促检查,并对落实“两个责任”不力的单位进行通报,今年以来,对落实“两个责任”不力的17家单位进行了通报。

      二、聚焦主业主责履行监督责任。持续深化纪律检查体制改革,区纪委常委实行专职化,区级党和国家机关实现派驻监督全覆盖。持续推动中央八项规定精神落地生根,截至目前,开展明查暗访检查68次,查出问题数58起,纠正问题58起。运用监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、约谈函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等多种方式分类处置,信访举报件办理实现“零暂存”,有效减少腐败存量。建立“通报+约谈”处置机制,防止小问题演变成大问题,有效遏制腐败增量。

      三、坚持“零容忍”严肃追责问责。全面贯彻落实《中国共产党问责条例》,坚持失责必问,问责必严,对各级党的组织和党的领导干部的失职失责行为,严格按照六类问责情形追究责任。截止三月底,区纪委先后对《每日聚焦》曝光的市容卫生脏乱差的案件、规模较大和影响较大的进京非访事件中负有领导责任和直接责任的42名党员干部实施了严肃问责,党纪政纪处分10人,诫勉谈话6人,其他组织处理26人。通过从严问责,推动各职能部门真正履职尽责。(王曼玲)