所在位置: 首页 > 部门纪检监察

部门纪检监察

法院纪检组:开展节前监督检查 强化廉洁过节氛围

来源: 区纪委监察局 发布时间: 2017-05-27

         5月26日,派驻区法院纪检组长李晓冬带领纪检组工作人员对法院各部门、执行局和三个派出法庭从贯彻落实中央“八项规定”精神、从严治党主题责任落实、日常工作纪律工作作风及“三个革命”落实情况四个方面进行了全面督查。

        26日一大早,纪检组首先来到三桥人民法庭,所到庭室所有同志均在忙碌的审理案件,法官着装整齐,庭审礼仪规范,工作人员神情专注,工作一丝不苟。到达法院执行局、未央宫法庭时,院内卫生干净整洁,局领导和同志们也都全身心的投入工作状态。下午去张家堡法庭,虽然停电后天气炎热,但全庭同志均能坚守工作岗位,在光线暗淡的办公室内书写法律文书、整理案卷。

        李晓冬组长在检查督导过程中,就端午节期间易发“四风”问题进行了提醒。同时从各部门是否能层层传到压力,夯实从严治党主体责任、“八项规定”精神和党风廉政建设责任落实情况、日常工作纪律及“三个革命”执行情况与部分同志进行了交流,抽查了部分庭室是否能把法院党组安排部署及时传达到每一位干警。经抽查提问,一线干警能流利的回答李组长所提问题,说明部门负责同志能及时把党组的安排部署传达到干警中去,从严治党责任意识明显增强,中层领导能高度重视党风廉政建设责任落实,各部门工作作风持续好转,无论院部还是执行局及派出法庭、环境卫生良好,上班工作秩序井然。

       检查中,李晓冬组长要求各部门要全面履行从严治党的主体责任,坚持把纪律挺在前面,要结合“两学一做”学习教育,加强对干部、特别是党员干部的廉政教育,认真学习领会中央八项规定精神和廉洁自律规定,保证端午节期间不发生“四风”问题,确保廉洁纪律内化于心、外化于行,增强遵规守矩的自觉性。节前要加强公车管理,杜绝公款吃喝、公款购物和违规发放福利、违规收受当事人礼品、礼金等行为,营造风清气正的节日氛围。要大力弘扬新风正气,自觉抵制不正之风,不断强化廉洁、诚信、守法、节俭意识,切实树立为民、务实、清廉的形象,确保清正廉洁过节。