所在位置: 首页 > 信访工作

信访工作

把好“三关” 加强和规范信访举报件统一归口管理工作

来源: 区纪委 发布时间: 2016-12-15


      为及时掌握全区纪检监察信访举报工作动态,提高信访举报问题线索的规范管理,近日,未央区纪委新出台了《信访举报件统一归口管理办法(试行)》,在原来对委局机关信访举报件进行归口管理的基础上,进一步加强和规范归口管理工作,着力把好“三关”,将全区各街道纪工委、各派驻纪检组接收的信访举报件纳入归口管理范围。

       把好“统一登记”关。《办法》规定,各街道纪工委、各派驻纪检组接收的信访举报件或在专项检查中发现的问题线索,须在一周内将信访举报件或问题线索复印件报送区纪委信访室,由信访室进行统一登记。    

      把好“统一分流”关。信访举报件的分流遵循“分级负责、归口管理”的原则,各街道纪工委、各派驻纪检组接收的信访举报件,在向区纪委信访室报备登记后,一般由受理单位办理,重要信访举报件须由信访室按照程序进行统一分流办理。

      把好“统一审核”关。全区各纪检监察组织接收的或信访室转送、移送的信访举报件,经领导批示需要报结果的,须在规定时限内按期办结,并及时将经负责人审批的初核报告送信访室,由信访室履行报结程序。区纪委对各街道纪工委、各派驻纪检组信访举报工作实行目标管理,加强检查通报。对不按规定处理信访举报件等违纪违规行为,将按照《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》进行责任追究。