所在位置: 首页 > 信访工作

信访工作

创新工作思路 推进实名举报高效办理

来源: 区纪委 发布时间: 2016-11-18

      为了有效收集掌握党风廉洁和反腐败斗争线索,针对匿名举报查实难、取证难、反馈难的“三难”问题,未央区纪委积极创新工作思路,拓宽实名举报渠道,大力建立完善实名举报办理高质高效制度,有效提高了实名举报量和立案率,用实际工作成绩引导群众采用实名举报这一有效途径。    

      开通实名举报“绿色通道”。指定专人负责各种渠道的举报受理、咨询、转办、反馈等线索管理工作,对于实名举报开设“绿色通道”,确保能在24小时内呈报领导批示。同时,设立监督卡,公示干部姓名、监督电话(邮箱)和区纪委信访举报电话,保证线索受理过程的规范性。    

      建立实名举报“快速干道”。在办理实名举报件时采用“1315”模式。即:受理后1个工作日内呈报领导批示,确定案件承办人;承办人在3个工作日内组织案情分析会,研究反映问题的主要线索和涉案人员、单位的基本情况,制定初步核实方案;简单案情在15个工作日内结案。    

      完善实名举报“反馈渠道”。在实名举报案件结案后的7个工作日内给举报人送达《反馈通知书》,同时向举报人说明案件情况,收集举报人的意见和建议,有效的保证了举报人的知情权。