所在位置: 首页 > 派驻(出)机构

派驻(出)机构

大明宫街道纪工委:坚持“四个注重”践行“四种形态”

来源: 区纪委 发布时间: 2018-05-09

     近期,大明宫街道纪工委通过严格执纪,及时调整工作思路和方向,坚持“四个注重”挺纪在前,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,正确践行监督执纪“四种形态”。

      注重廉政教育。结合工作实际,针对基层党风廉政建设和反腐败工作特点,积极探索创建党员领导干部党风廉政教育常态化机制,坚持每季度定期给党工委班子成员及科级以上领导干部,编印下发党风廉政建设和反腐败工作学习资料,加强党规党纪教育。以“廉政课堂”的形式对全街道党员干部进行廉政培训。通过开展“家庭助廉”活动、观看警示教育片、剖析腐败典型案件等方式,加强警示教育,先后组织开展警示教育8次,播放警示教育片6场次,受教育党员干部100余人。在各级党组织中开展主体责任书记“三诺”活动,通过“承诺、践诺、兑诺”等方式,倒逼领导干部学习党风廉政建设新观点,适应新常态,提高影响力。

      注重纪律审查。聚焦主责主业,用好奖励和惩处“两个权利”,充分调动广大纪检监察干部工作积极性;做到领导力量、人员配置、后勤保障向纪律审查工作“三个倾斜”,为纪律审查工作创造良好的条件;严格实行年度纪律审查工作目标责任制、纪律审查工作主办责任制、纪律审查工作限时制、纪律审查工作包片制等四项制度,增强纪律审查人员的责任意识;紧紧依靠举报电话、民情直通车、行风监督、专项检查和党风廉政监督员等五个渠道,拓宽案源渠道,深挖案件线索。

      注重正风肃纪。认真落实中央“作风建设永远在路上”的指示要求,紧盯一个个节点、解决一个个具体问题,驰而不息纠“四风”、转作风,推动作风建设长效化。综合运用专项整治、重要节点检查、经常性巡查、政风行风测评等手段,定期对落实“中央八项规定”情况进行检查督查,加强对公车改革、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查,切实抓住节点、突出重点、形成震慑,推进作风建设常态化。

      注重制度约束。围绕责任清单是否落实、权力约束是否严格、风险防控是否到位、政治生态是否改善、干部群众满意率是否提高等问题,不断细化社区监督委员会、党政主要负责人向纪工委述廉述责、基层公务接待“廉政灶”等制度内容,有效增强现有制度的规范性、科学性和可操作性。层层传导压力,督促各级党组织直至基层党支部把“四种形态”,特别是第一种形态抓在手里,看到苗头就去提醒,听到反映就去问,形成自上而下一以贯之抓落实的局面,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。(大明宫街道纪工委)