所在位置: 首页 > 派驻(出)机构

派驻(出)机构

未央宫街道纪工委:坚持“五点”发力 确保换届工作顺利推进

来源: 区纪委 发布时间: 2018-05-09

     未央宫街道村“两委”换届工作开展以来,街道纪工委充分发挥职能作用,强化监督,主动作为,突出"早、细、实、严、廉"五个发力点,为村“两委”换届工作保驾护航,确保党支部换届工作扎实平稳。截止目前,街道已圆满完成张家巷、讲南、东唐寨、西唐寨、西叶寨、讲北、枣园、阁老门等8个村党支部换届选举工作。

      一是提早谋划,做好宣传教育。第一时间组织各村党支部成员进行廉政学习教育,对各村存在的廉政风险进行分析,对街道换届选举领导小组成员进行集体约谈,严明换届纪律,做到提早谋划,提前预防,为选举工作扫清路障。

      二是细致筹备,做好换届准备。根据街道换届选举工作事项,街道纪工委从工作细则、工作流程图、工作手册入手,对调查摸底、选举筹备、选举组织、立卷归档等各个环节进行监督检查,确保准备工作按规定、按要求开展。

      三是夯实措施,精准把握村情。选举期间组织包村科室、党建指导员进行座谈,听取汇报,对存在廉政问题的党支部,坚决停止换届选举工作。实地走访各村,听取村民的反映,监督枣园村党支部选举过程,做到村情民意心中有数。

      四是严格把关,确保按规选举。严格按照"两推一选"程序,将"五选八不选"要求作为刚性制约,严把党支部候选人“政治关”,选举期间,给60人出具了廉政鉴定,对候选人处于党政纪处分影响期的,逐人进行情况说明,确保选出政治合格的候选人。

      五是廉政谈话,筑牢思想防线。街道纪工委主动作为,充分发挥监督作用,对各村新任党支部成员进行集体廉政谈话,教育引导党支部成员严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,做到心有所畏、行有所止,营造风清气正的基层党支部。(未央宫街道纪工委)