所在位置: 首页 > 宣教动态

宣教动态

未央纪委监委:扎实“大调研”问计于民

来源: 区纪委监委 发布时间: 2018-07-16

      今年3月以来,未央区纪委区监委在大调研过程中,通过加强组织领导和监督,紧紧围绕营造风清气正的政治生态主题,采取形式多样、虚实结合等方式,保证大调研活动井然有序、扎实有效。

     一、 严密组织确保调研有“序”。未央区纪委区监委3月就制定方案、确定主题,成立领导小组,为全体处级以上领导干部确定了48个自选课题和规定课题。在区级机关,由处级干部牵头,各室(部)分工负责,按照课题各自调研;在街道,由纪工委牵头,结合本街道纪检工作实际情况,对辖区农村、社区、企业和社会群众开展调研;在各派驻单位,由派驻纪检组牵头,对驻在单位党风廉政建设工作情况进行调研,通过这种多层次、全覆盖的组织方式,保证了大调研工作逻辑严谨、多而不乱、井然有序。

     二、主题鲜明确保调研有“纲”。紧紧围绕“实施政风肃纪工程、营造风清气正的政治生态”这个目标和主题开展调研工作,在总主题下,细分五个子课题开展调研,保证了主题突出、内容丰富。一是围绕党的政治建设,调研如何加强政治监督;二是围绕全面从严治党、干部队伍作风,调研如何打造适应国际化中心城区的未央铁军队伍问题;三是围绕追赶超越,调研如何助力加快建设国际化中心城区;四是围绕监督执纪问责,调研如何形成反腐的压倒性态势;五是围绕民生问题,调研如何惩治微腐败,提升群众的获得感。六是围绕自身建设,调研如何加强自身监督,打造纪检监察铁军。

     三、 内外监督确保调研有“力”。区纪委区监委机关各纪工委、派驻纪检组结合各自职能,不仅做好自身的调研工作,而且还立足职能,做好全区的大调研的监督工作,党风室专门制定了大调研专项监督方案,明确了监督目的、监督对象、监督方式等内容,成立了由区纪委副书记、区监委副主任为组长的大调研监督领导小组和以区纪委区监委班子成员为成员的督查组,由督查组组长带队,以分管的纪检组、纪工委对应单位为督查单元开展专项监督工作。全体纪检监察干部将大调研监督作为一项重要政治任务,主动扛起责任,从严监督执纪,确保用实功、见实效,推进全区大调研工作落细落实。

     四、 形式多样确保调研有“效”。大调研以群众利益为第一追求,坚持需求导向、问题导向、效果导向,重在解决实际问题,重在改进干部作风。要求党员干部要走出办公室、会议室,通过进企业、进社区、进农村、进工地、进项目、进商圈、进校园、进科研院所、进窗口服务单位,采取直接到一线听取意见和建议、暗访、蹲点、问卷调查以及联合调查、对调研单位不发通知、不打招呼、不听汇报、不搞陪同接待,直奔基层,直抵现场,直接听取最底层的声音。确保调研扎扎实实取得第一手资料。

     五、虚实结合确保调研有“用”。大调研坚持问题导向,以解决问题为最终目标。针对梳理出来的问题,研究制定具有针对性的解决方案,提出操作性强的破解措施清单和问题解决清单,确保反映的问题事事有回音、件件有着落。针对复杂、重大问题,分批组织召开研判分析会,揭短板、摆问题、亮瓶颈,督促推动相关责任部门研究对策、解决问题。对需要上级统筹协调的,及时梳理上报;对具有普遍性和制度性的问题,结合具体情况解决。

     目前,未央区纪委、区监委组织各街道纪工委、派驻纪检组、各室(部)共深入农村、社区、企业开展调研33次,发放调研问卷630余份,涉及调研对象530余人。相关问题正在梳理解决中。