所在位置: 首页 > 他山之石

他山之石

厦门:专项治理村居换届选举中群众反映问题

来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2018-07-17

      今年是村级组织换届选举年,厦门有510个村(居)需要换届。为深入推进全面从严治党向基层延伸,切实保障村级组织换届选举工作顺利开展,厦门市纪委监委近日启动村级组织换届选举工作暨群众反映强烈问题专项治理。

  监督检查以问题为导向,启动前广泛征集问题线索,确定将是否存在突击发展党员、违规接转党组织关系、办理信访件不认真不及时及拉票贿选、扰乱换届选举等问题作为重点,并细化为三方面26项具体工作。

  连日来,检查组深入田间地头、走村访户,通过查阅台账、实地查访、个别访谈等方式,了解掌握专项治理和换届筹备工作进展情况。

  在海沧区信访局,检查组详细了解举报电话、举报箱设置情况,查阅2018年1月以来涉及村级组织换届选举信访件办理转办情况。在同安区换届办,检查组了解到,该区自2018年1月起暂不向村居党组织转移党员组织关系。在上厝村,检查组详细了解换届选举宣传情况,并查看该村换届选举相关材料、离任审计报告等。

  在翔安区新店镇政府,检查组认真查看村级离任审计报告、区农林水利局对该镇村(居)干部任期审计结论等,有疑问的地方,当场核查。集美区建立换届选举信访工作专项台账,对2013年至2017年涉及村居“两委”成员的178件信访件进行大起底,调查核实涉及换届的部分村居干部问题线索54条。在此基础上,加强信访举报专办督办,对涉及村“两委”主干的涉黑涉恶线索由区纪委直接核实。

  “监督检查情况显示,落实相关规定的总体情况良好,但也存在工作跟进不及时、抓落实不到位,换届选举宣传工作做法单一、群众知晓率不够以及形式主义等问题。”市纪委监委有关负责人表示,将持续跟进,对各区整改情况加强督导。