所在位置: 首页 > 党风政风

党风政风

未央区纪委深入转作风、纠“四风”

来源: 区纪委监委 发布时间: 2018-04-26

      2017年以来,未央区纪委认真学习领会中央、省、市关于纠正“四风”、加强作风建设重要精神,不断提高政治站位和政治自觉,切实增强“四个意识”,查找作风纪律“风险点”,寸步不让纠“四风”。

     一是暗访检查强震慑。未央区纪委制定《暗访检查工作方案》,在全区纪检监察系统随机抽调人员组成暗访组,确保每季度开展不少于2次作风纪律突击暗访。检查深入辖区各街道、重点部门、窗口单位,采取“四不两直(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直达现场、直接暗访)”的方式,重点针对工作纪律松弛、工作措施不力、作风不实、服务水平不高等问题开展检查,并对暗访出的问题反复核查,保证其严肃性、公正性。同时,将暗拍视频制作为专题片,在全区领导干部大会上进行播放,形成有力震慑。2017年以来,通过暗访梳理各类违纪线索125条,查处问题线索24件,党政纪处分7人,组织处理6人。

     二是资金核查严把关。通过购买服务方式,聘请中介机构对群众反映比较集中的农工、人社、文体、建设、交通、食品药监、教育、卫计等部门所属单位以及辖区部分学校的资金进行核查,重点对“微腐败”、违反中央八项规定精神问题深查细审,全面认真研判,为调查审查工作打下良好基础。目前,已审核完成35家单位帐务收支情况,发现问题线索34个,均由案件管理室按程序安排调查审查。

     三是联合检查筑合力。结合“微腐败”专项治理、违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治、“一桌餐”专项治理、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责等工作,并紧盯重大节日以及全国“两会”、区“两会”等重大政治活动,由纪委常委带队,联合街道办、工商、国税、地税、公安等部门,对违反中央八项规定精神、隐形变异的“四风”问题、会风会纪等情况进行联合检查。同时,各街道纪工委、各纪检组联合相关职能部门进一步加大宣传教育及监督检查力度,进行多轮次、滚动式检查,形成齐抓共管的良好机制,持续释放从紧从严查纠正“四风”的强烈信号。

     四是突出重点严问责。2017年以来,严格落实“三个助力”要求,查处精准扶贫、铁腕治霾、营商环境等方面违纪违法问题279起,党纪政务处分283人、组织处理278人。紧盯“两个责任”落实和贯彻执行中央和省市区重大决策部署,用好“电视问政”“每日聚焦”“党风政风热线”三把利剑,综合运用监督执纪“四种形态”,对存在失察失责失职等问题从严处理,加大查处问责力度。2017年以来共问责党组织30个,问责293人。