所在位置: 首页 > 纪检监察要闻

纪检监察要闻

未央区纪委:监督检查“没有节假日”

来源: 区纪委监委 发布时间: 2018-10-08

      为进一步巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,严防“四风”问题反弹回潮,在中秋、国庆假期,未央区纪委坚持以钉钉子精神,不间断开展监督检查,确保节日期间风清气正。

      双节来临前,及时下发《关于2018年中秋国庆期间严格落实中央八项规定精神坚决纠正“四风”的通知》,要求全区各单位以召开会议、印发通知、媒体宣传、警示教育等形式,持续向党员干部发信息、打招呼、提要求,督促各级党员干部以身作则,自觉守纪律、讲规矩,坚决抵制“四风”。

      制定《关于“双节”期间暗访检查工作方案》,区纪委成立了10个作风纪律暗访检查组,通过“单位自查、专项检查、暗访巡察、重点抽查”等明察暗访相结合的方式,在节假日期间对全区街道和重点部门进行暗访检查。

      通过区纪委官方微信公众号和未央纪检监察网公布中秋国庆期间“四风”问题监督举报曝光专区,进一步畅通监督举报渠道;双节来临前在官方网站和微信公众号先后发布节前廉政提醒9次;转发市纪委典型案例通报的同时,公开通报曝光我区查处的7起违反中央八项规定精神问题典型案例,以实实在在的案例敲响警钟,起到以身边事教育身边人的效果。

      监督检查“没有节假日”。区纪委紧盯重要时间节点,聚焦党员领导干部、公职人员违规收受红包礼金、礼品和有价证券,违规公款吃喝,变相公款旅游,违规操办婚丧喜庆事宜,违规发放津补贴,违规使用公车,违规出入私人会所或“一桌餐”,以及各单位值班等情况开展明察暗访,共检查街道和区级部门246家(次)。通过持续加强监督执纪问责力度,保持正风肃纪高压态势,持之以恒推进中央八项规定精神落地生根。