纪检监察要闻
  • 未央区纪委五项举措学习贯彻王兴宁同志西安调研工作讲话精神...

          10月10日,省委常委、省纪委书记王兴宁来到西安调研并召开座谈会,期间实地调研了未央区汉城街道监察职能向街道延伸的试点工作。未央区纪委高度重视,认真贯彻市纪委办公厅《关于认真学习贯彻王兴宁同志西安调研工作讲话精神的通知》要求,把传达学习调研精神作为重要政治任务抓紧抓实,研究确定五项举措,扎实贯彻落实省、市纪委安排部署,推动全面从严治党向纵深发展。

          一、迅速传达学习,提升政治自觉

          先后召开区纪委常委扩大会议、全体党员大会传达学习王兴宁同志调研讲话精神,要求全区纪检监察干部深化思想认识,提高政治站位,切实把思想和行动统一到省纪委的要求和部署上来。牢牢把握政治机关定位,履行监督第一职责,强化“四个意识”,践行“两个维护”,保障中央和省市区委重大决策部署落地生根。

          二、扎实履职尽责,强化监督执纪

          进一步明确职责定位,主动扛起主责主业,忠诚履行党章和宪法赋予的职责使命,履行好纪检、监察两项职能。坚持以人民为中心的发展思想,把握稳中求进的工作方针,落实好五个重要专项工作,加大“3+2”专项治理力度,对新“四风”深挖细揪、露头就打,不断增强人民群众幸福感、获得感。

          三、大胆改革创新,深化体制改革

          坚持边试边完善、边试边总结,及时研究制定配套制度,深入推进监察职能向街道延伸工作。加强制度建设,拟定街道纪工委监察组《履职实施意见》《监督责任清单》《监督执纪流程图》《办理职务违法案件工作规则》《履行监督职责办法》《请示报告制度》等六项制度,明确职责权限、工作要求、监督程序、考核激励等规定,努力试出可供借鉴的试点经验。

          四、聚焦短板弱项,加大工作力度

          筹备召开“找问题、补短板、促提升”大会,聚焦工作短板,重点抓、抓重点,从严执纪审查和监察调查标尺,在贪腐类案件上下功夫,盯住处级、科级干部等“关键少数”,在四季度突破一批有质量、有影响的案件,释放越往后越严的强烈信号。按季度召开监督执纪点评会,落实好常委分管、室组协作等机制,确保年度各项目标任务圆满完成。

          五、从严教育管理,打造纪检铁军

          通过集中培训、固定学习日等灵活多样的形式,加强党章党规和宪法法律学习培训,努力提升派出街道监察组工作专业化水平,做到能监察、会监察、善监察。严格落实省、市纪委“十严禁”纪律要求,落实打铁必须自身硬标准,打造一支政治过硬、本领高强、纪律严明的未央纪检监察铁军。

          下一步,未央区纪委将以贯彻落实王兴宁同志调研精神为契机,认真贯彻中央纪委、省、市纪委安排部署,驰而不息正风肃纪,坚定不移反腐惩恶,推动全面从严治党向基层延伸,为大西安追赶超越提供坚强纪律保障。

  • 积极探索监察职能向街道延伸 打通监察全覆盖... 2018-10-12
  • 未央区纪委:监督检查“没有节假日” 2018-10-08
  • 驰而不息纠“四风”,不断把作风建设引向深入... 2018-09-30
  • 未央区监委派出街道监察组正式成立 2018-09-28
  • 区委理论学习中心组召开会议集体学习新修订的... 2018-09-28
  • 未央区召开监察职能向街道延伸试点工作动员大... 2018-09-21
  • 强化政治意识 学好看家本领 ——未央区... 2018-09-19
图片新闻
  • 首届“大明宫杯”法制廉政文化书画大赛绘画作品展

  • 未央区“廉洁未央 清风激扬”辩论赛照片

  • 首届“大明宫杯”法制廉政文化书画大赛书法作品展

  • 区党政服务中心廉政建设图集

  • 徐家湾街道廉政档案室图集